Regierung von Oberfranken

Logo Twitter.com Logo Instagram.com www.smartspaceoberfranken.de

Hilfe

Systemvoraussetzungen

Die Seiten der Regierung von Oberfranken sind für eine Auflösung von 1024 x 768 Bildpunkten optimiert. Für die vollständige Darstellung der Seiten wird ein aktueller Browser mit CSS-Unterstützung benötigt.

Vergrößerung der Schrift

Sie können die Schriftgröße mit den Funktionen Ihres Browsers einstellen:

Bedienung mit der Tastatur

Sie können auf www.regierung.oberfranken.bayern.de problemlos mit der Tabulatorentaste von Link zu Link springen. Der angesteuerte Link wird markiert.Durch Drücken der Eingabetaste können Sie den aktiven Link aufrufen.

Viele Browser unterstützen die Möglichkeit, über vordefinierte Tastenkombinationen bestimmte Bereiche oder Funktionen einer Internetseite zu erreichen. Drücken Sie die Taste ALT (Mac: CTRL bzw. Strg) und gleichzeitig die entsprechende Taste:

Belegung von Tastaturkürzeln (Accesskeys) auf www.regierung.oberfranken.bayern.de

TasteFunktion
0Direkt zur Startseite des Internetangebots
1Zum Seitenanfang
2Hilfe
3Stichwortsuche
4Suche
5Inhaltsverzeichnis / Sitemap
6Kontakt (Adressen, Kontaktformular, Pläne)
7Download (Formulare, Dokumente, Bilder)
8Aktuelles
9Direkt zum Seiteninhalt (Textbeginn)

(Bei manchen Browsern muss anschließend noch die Eingabetaste gedrückt werden.)

Hinweise für Nutzer von Sprachausgaben

Wir bemühen uns, Abkürzungen auf diesen Seiten zu kennzeichnen. Wenn Sie in der Konfiguration Ihrer Sprachausgabe das vollständige Lesen von Abkürzungen einstellen, dann wird die Auflösung anstatt der Abkürzung ausgegeben.

Beispiel: "z.B." wird als "zum Beispiel" und nicht als "zett punkt bee punkt" ausgegeben.

Entsprechend gibt es auch Auflösungen für sogenannte Akronyme. Akronyme sind Abkürzungen, die im normalen Sprachgebrauch auch als Abkürzung verwendet werden, wie etwa UNO und NATO. Wenn Ihre Sprachausgabe Akronyme unterstützt, können Sie analog zu den Abkürzungen die vollständige Auflösung von Akronymen einstellen.

PDF-Dokumente / Portable Document Format

Wir nutzen das plattformübergreifende PDF-Format, um eine leichte Weitergabe und eine weitgehend gleiche Darstellung mit dem Original zu gewährleisten.
Um solche Dokumente darstellen zu können, benötigen Sie einen PDF-Betrachter.

Drucken

Zum Drucken einer Seite benutzen Sie bitte das Drucken-Symbol Ihres Browsers oder den entsprechenden Menüpunkt. Bei eingeschalteten JavaScript können Sie alternativ per Mausklick den Link "Seite drucken" am Seitenfuss nutzen.

Lesezeichen

Um nicht jedesmal die vollständige Webadresse bestimmter Seiten der Regierung von Oberfranklen eintippen zu müssen, können Sie auch die Lesezeichenfunktion Ihres Browsers nutzen und diese Regierungsseiten per Mausklick aufrufen. Beim Internet Explorer heißt diese Funktion "Favoriten". Moderne Browser bieten eine Funktion zum automatischen Ausfüllen von Webadressen. Eine angefangene Webadresse wird damit vom Browser automatisch ausgefüllt. Wenn Sie diese Funktion interessiert und sie bei Ihnen nicht aktiviert ist, informieren Sie sich in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers über diese Option.