PM 008/23

22.02.2023

Einladung an die Medien: 13 Landwirtinnen und Landwirte aus Oberfranken erhalten ihre Meisterbriefe

Die Regierung von Oberfranken übergibt 13 Meisterbriefe an junge Landwirtinnen und Landwirte aus den Landkreisen Bamberg, Bayreuth, Hof, Kulmbach, Forchheim und der Stadt Coburg.

Die Übergabe findet im Rahmen eines Festaktes statt am

Donnerstag, den 2. März 2023, um 10:00 Uhr
im Landratssaal der Regierung von Oberfranken,
Ludwigstraße 20 in 95444 Bayreuth.

Folgender Ablauf ist geplant:

Begrüßung Regierungspräsidentin von Oberfranken Heidrun Piwernetz
Festvortrag "Historische Anmerkungen zur Innovationskraft der oberfränkischen Landwirtschaft" Prof. Dr. Günter Dippold, Bezirk Oberfranken
Grußworte  
Übergabe der Meisterbriefe Matthias Roder, Meisterprüfungsausschuss
Übergabe des Meisterpreises Burkard Traub, Regierung von Oberfranken
Aufnahme in den Verband der Landwirtschaftsmeister Rudi Steuer und Arno Eisenacher, VLM Oberfranken

Die Veranstaltung dauert etwa 2,5 Stunden.

Die Kolleginnen und Kollegen der Medien sind hierzu herzlich eingeladen.

Hintergrund zur Meisterfortbildung

Die Absolventinnen und Absolventen haben mit der Meisterqualifizierung die höchste Stufe der Fortbildung im praktischen Bereich erreicht. Sie sind damit bestens gerüstet, den eigenen Betrieb zu bewirtschaften oder als Führungskräfte in vor- und nachgelagerten Bereichen tätig zu werden.

Nach einem Jahr praktischer Tätigkeit in einem landwirtschaftlichen Betrieb besuchen die Fortbildungsteilnehmerinnen und -teilnehmer für drei Semester die Landwirtschaftsschule. Anschließend bereiten sie sich während eines weiteren Jahres mit berufsbegleitenden Lehrgängen und Prüfungen auf die Abschlussprüfung zum/zur Landwirtschaftsmeister/in vor.

Inhalte der Meisterprüfung sind unter anderem im Bereich der Produktions- und Verfahrenstechnik der Vergleich und die Bewertung von Produktionsverfahren bei der pflanzlichen oder tierischen Erzeugung mit einem 12-monatigen praktischen Arbeitsprojekt, im Bereich der Unternehmensführung die Analyse und Beurteilung eines fremden Betriebes und im Bereich der Mitarbeiterführung eine praktische Arbeitsunterweisung.