Barrierefreiheit

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wir freuen uns, dass Sie den Weg auf unsere Webseite gefunden haben.

Unsere Internetseite ist für alle Menschen da. Bürgerinnen und Bürger mit besonderen Bedürfnissen sollen so gut wie möglich an Informationen gelangen und sich auf unseren Internetseiten gut zu Recht finden können.

Das Internetangebot der Regierung von Oberfranken wurde daher realisiert nach den Richtlinien der Verordnung zur Schaffung barrierefreier Informationstechnik nach dem Behindertengleichstellungsgesetz (Barrierefreie Informationstechnik-Verordnung – BITV) und der Bayerischen Verordnung zur Schaffung barrierefreier Informationstechnik (Bayerische Barrierefreie Informationstechnik-Verordnung – BayBITV).

Uns ist bewusst, dass trotz intensiver Bemühungen um Barrierefreiheit immer noch Raum für Verbesserungen bleibt. Sollten Ihnen Mängel in Bezug auf die barrierefreie Gestaltung auffallen oder Sie auf sonstige Barrieren auf unseren Seiten stoßen, dann wenden Sie sich bitte mit einer Beschreibung, wo Ihnen die Barriere aufgefallen ist, an die Pressestelle. Wir werden dann versuchen, Ihnen eine andere Lösung anzubieten.

In vielen Fällen sollte es jedoch schon genügen, von den folgenden Funktionen Gebrauch zu machen, die wir für eine möglichst barrierearme Kommunikation zur Verfügung stellen:

Schriftgröße

Schriftgroeße 200x200Sie können die Schrift nicht gut erkennen, zum Beispiel weil sie zu klein ist? Dann verändern Sie die Schriftgröße, in dem Sie ganz oben auf der Seite links in der Menüleiste auf das Symbol "Aa" für Schriftgröße klicken.

Kontrast

Kontrast 200x200Sie können die Schrift nicht gut erkennen, zum Beispiel weil sie zu hell ist? Dann verändern Sie den Kontrast, in dem Sie ganz oben auf der Seite links in der Menüleiste auf das "Halbkreis"-Symbol für Kontrast klicken.

Leichte Sprache

Leichte Sprache 200x200Eine Übersicht unserer Internetseiten können Sie sich als Zusammenfassung in Leichter Sprache anzeigen lassen. Leichte Sprache ist nicht so schwierig zu lesen und zu verstehen. Für Leichte Sprache klicken Sie ganz oben auf der Seite links in der Menüleiste auf das "Papier"-Symbol. Dadurch öffnet sich ein neues Fenster mit einer leichter zu verstehenden Zusammenfassung.

Vorlesefunktion

Vorlesefunktion 200x200Wenn Sie kein eigenes Vorleseprogramm installiert haben, können Sie die integrierte Vorlesefunktion nutzen. Klicken Sie ganz oben auf der Seite links in der Menüleiste auf das "Lautsprecher"-Symbol. Dadurch öffnet sich ein neues Fenster und der Inhalt der Internetseite, die sie gerade geöffnet haben, wird Ihnen vollständig vorgelesen. Sie können aber auch Teile des Textes markieren und sich den markierten Text vorlesen lassen. Die hierzu erstellten Audiodateien können Sie sich außerdem herunterladen.

Gebärdenvideo

Gebaedensprachevideo 200x200Wie unser Internetangebot funktioniert und wo welche Informationen zu finden sind, das wird in einem Gebärdenvideo erklärt. Auch dieses Video können Sie auf jeder unserer Seiten ganz oben über das "Ohr"-Symbol aufrufen. Sie gelangen so in den Bayernkanal auf YouTube.de, in dem das Video abgespielt wird.

Barrierefreiheit von PDF-Dateien

Pdf Download 200x200PDF-Dateien werden in der Regel barrierefrei angeboten. Wir bitten Sie jedoch um Verständnis, dass gegenwärtig noch nicht alle PDF-Dateien in barrierefreier Form angeboten werden können. Die Umstellung sämtlicher Dateien ist bei einem derart großen Informationsangebot eine echte Herausforderung, der wir uns aber gerne stellen.